Анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли. анализ стихотворения меня во мраке и в пыли, литература

Анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли Rating: 9,9/10 1421 reviews

анализ стихотворения меня во мраке и в пыли, литература

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

И посмотрите, как все явления природы оживают: в темных недрах гор бьется каменное сердце. И вещим сердцем понял я, Что всё рождённое от Слова, Лучи любви кругом лия, К нему вернуться жаждет снова; И жизни каждая струя, Любви покорная закону, Стремится силой бытия Неудержимо к Божью лону; И всюду звук, и всюду свет, И всем мирам одно начало, И ничего в природе нет, Что бы любовью не дышало. Любовь для Толстого всеобъемлющее, высшее понятие, основа, на которой строится жизнь. Мирозданием раздвинут, Хаос мстительный не спит; Искажен и опрокинут, Божий образ в нем дрожит: И всегда обманов полный, На Господню благодать Мутно плещущие волны Он старается поднять И усильям духа злого Вседержитель волю дал, И свершается все снова Спор враждующих начал. Не конкретизируется и персонаж, сумевший осуществить эти изменения. Чудесные результаты мистической операции тема, на которой сосредоточен лирический субъект. Мы видим, как клубятся медленные тучи, — оказывается, и они полны любви, стремятся оросить землю.

Next

Стихотворение Меня, во мраке и в пыли

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

Прощальный взор бросая нашей жизни, Душою, друг, вглядись в мои черты, Чтобы узнать в заоблачной отчизне Кого звала, кого любила ты, Чтобы не мог моей молящей речи Небесный хор навеки заглушить, Чтобы тебе, до нашей новой встречи, В стране лучей и помнить и грустить! Ночью практически не бывает света. Ночью наступает тишина, покой и темнота. Обретя живое чувство любви к миру, эту истину, постигаемую любящим сердцем, поэт должен поведать людям. В его стихах оживают чудесные картины русской природы — он пишет их с любовью. »Природа в стихотворении предстаёт участницей жизни влюблённых,она помогает понять их чувства и придаёт им особую поэтичность и таинственность. Мне кажется, что часто, ухватившись за маленький волосок этого древнего творчества, мы неловко дергаем, и в руке у нас остается нечто разорванное или искалеченное или уродливое, и тогда мы дергаем снова обрывок за обрывком, а потом пытаемся склеить их вместе или то, что недостает, заменяем собственными измышлениями, подправляем то, что сами напортили своей неловкостью, и отсюда — наша неуверенность и наши недостатки, оскорбляющие художественный инстинкт.

Next

анализ стихотворения меня во мраке и в пыли, литература

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

. Какое настроение и какие мысли вызвал этот пейзаж у автора? «Мое убеждение состоит в том, — отмечал А. Нельзя не обратить внимания на то, что картины природы нарисованы необычными предложениями — назывными и с обращениями. I slyshu ya, kak razgovor Vezde nemolchny razdayetsya, Kak serdtse kamennoye gor S lyubovyu v temnykh nedrakh byetsya, S lyubovyu v tverdi goluboy Klubyatsya medlennye tuchi, I pod drevesnoyu koroy, Vesnoyu svezhey i pakhuchey, S lyubovyu v listya sok zhivoy Struyey podyemletsya pevuchey. И слышу я, как разговор, Везде немолчный раздается, Как сердце каменное гор, С любовью в темных недрах бьется, С любовью в тверди голубой, Клубятся медленные тучи, И под древесною корой, Весною свежей и пахучей, С любовью в листья сок живой, Струей подъемлется певучей. Специфика лирической ситуации, представленной в тексте, сближает ее с пушкинским «Пророком». С другой — высокие, поэтические слова, воплощающие мысль о том, что мир, в который вознесся герой, прекрасен, это его отчизна, родной ему мир, где царит Бог Слово , где живые чувства пламя и любовь.

Next

«Меня, во мраке и в пыли…» А. Толстой

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

Но изобилие высоких слов производит обратный результат; возникает ирония, недоверие к льстивым хвалам. Наездник державный забыт, потому что певцы пели хвалу, но не оставили словесного памятника делам витязя. А задача поэта — найти не будничные, а особые слова, чтобы передать состояние души человеческой в минуты вдохновения. Как подробно поэт опровергает заклинания певцов о вечной посмертной славе: имя витязя забылось, а курган, который должен был стать свидетелем его славы, — всего лишь возвышенное место в степи, где идет своя жизнь. Вот словесный ряд: гордится великий народ, громоносное имя, столетия, слава. Значительное место в поэтическом наследии А.

Next

«Меня, во мраке и в пыли…» А. Толстой

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

Меня, во мраке и пыли Досель влачившего оковы, Любовью крылья вознесли В отчизну пламени и слова. Ты забудешь меня через два кратких месяца — эти слова. Сестра цветов, подруга розы, Очами в очи мне взгляни, Навей живительные грезы И в сердце песню зарони. В балладе «Алеша Попович» поэт напишет: Но от звуков сердце млеет, И кружится голова. Меня, во мраке и в пыли Досель влачившего оковы, Любови крылья вознесли В отчизну пламени и слова.

Next

анализ стихотворения меня во мраке и в пыли, литература

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

Их один только я для тебя мог придумать любя. Толстой высказал эту мысль уже на закате своих дней, в 1874 г. Это ведь то самое новое, духовное зрение, обретенное любовью, — возможность проникнуть в жизнь природы. Моё отношение к стихотворению: Стихотворение мне очень понравилось, так как автор попытался показать всю прелесть любви и то какой она может быть. I veshchim serdtsem ponyal ya, Chto vse rozhdennoye ot Slova, Luchi lyubvi krugom lia, K nemu vernutsya zhazhdet snova; I zhizni kazhdaya struya, Lyubvi pokornaya zakonu, Stremitsya siloy bytia Neuderzhimo k bozhyu lonu; I vsyudu zvuk, i vsyudu svet, I vsem miram odno nachalo, I nichego v prirode net, Chto by lyubovyu ne dyshalo.

Next

мастерская анализа: Анализ стихотворения

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

Над ленинским гробом под медленный гул Рабочий с винтовкой вставал в караул. Толстой обращается к вечному в мировой литературе сюжету о Дон Жуане. В каждой строфе свои цвета, свои краски, свои звуки - а все вместе - Поэзия Фета удивительно музыкальна. Чтобы не портить и не губить то, что мы хотим внести в наш мир, нужны либо очень зоркий взгляд, либо совершенно полная отрешенность от внешних влияний, великая тишина вокруг нас самих и сосредоточенное внимание, или же любовь, подобная моей, но свободная от скорби и тревог». Спасибо Редакции сайта за полную публикацию произведения! И вѣщимъ сердцемъ понялъ я, Что все, рожденное отъ Слова Лучи любви кругомъ лія, Къ Нему вернуться жаждетъ снова ; И жизни каждая струя, Любви покорная закону, Стремится силой бытія Неудержимо къ Божью лону, И всюду звукъ и всюду свѣтъ, И всѣмъ мірамъ одно начало, И ничего въ природѣ нѣтъ, Что бы любовью не дышало. Обретая любовь к ближнему, человек преодолевает эгоизм и восходит к Богу. Право прикоснуться к гармонизующей сути мироздания доступно лучшим из людей — пророкам, обладающим чутким «вещим» сердцем.

Next

анализ стихотворения меня во мраке и в пыли, литература

анализ стихотворения толстого меня во мраке и в пыли

Почему мы выделили эти словесные ряды, в чем их общность? Недаром он называет его ласково, употребляя народно-поэтическое слово родимый, то есть свой, близкий сердцу. «Хорошо в поэзии не договаривать мысль, допуская всякому ее пополнить по своему», — отмечал поэт в письме 1854 г. Движение реализма в русском искусстве 19 века было настолько мощным, что все выдающиеся художники испытали на своём творчестве его влияние. Толстого будет самостоятельной и самоценной картиной, лишенной декоративной яркости, непритязательной, реальной, скромной. Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! I prosvetlel moy temny vzor, I stal mne viden mir nezrimy, I slyshit ukho s etikh por, Chto dlya drugikh neulovimo. Мне кажется, что также относится к музыке, к скульптуре, к живописи. Это такие произведения, как «Средь шумного бала», «Колышется море», «Не верь мне друг », « Когда кругом безмолвен лес », « Что ты голову склонила », «Усни, печальный друг», «Не ветер, вея с высоты», «Минула страсть», «Слеза дрожит» и другие.

Next