Анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу. Анна Ахматова, сборник стихотворений «Белая стая», аудиофайлы

Анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу Rating: 8,2/10 252 reviews

«Молюсь оконному лучу…» А. Ахматова

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Затихшие и черные, Склоненные и ждущие. Вы, как все самородные слитки, Так невольно, так гордо скромны. И между тем как полусонный Наш дольний мир, лишенный сил, Проникнут негой благовонной, Во мгле полуденной почил, — Горе́, как божества родные, Над издыхающей землей, Играют выси ледяные С лазурью неба огневой. Без борьбы и без усилья Опускаюсь я на дно. Бывало только ночи сонной Прохлада землю обоймет, Перед божественной иконой Она в безумье упадет И плачет; и в ночном молчанье Ее тяжелое рыданье Тревожит путника вниманье; И мыслит он: «То горный дух, Прикованный в пещере, стонет!.

Next

Toska19 Анализ всех произведений Ахматовой на русском языке.

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Ты прожил все долгие годы В плену, за решеткой. С таким лицом и в худших безднах Бывают преданны лучу. Всем им было тогда по 18—20 лет, все они готовились стать филологами или лингвистами, увлекаясь кто романской филологией, кто санскритом, кто итальянским языком и почему-то все поголовно — Э. И это повторять - О, если бы ты мог когда-нибудь устать! Гул предвечерний в заре догорающей В сумерках зимнего дня. И мнится: Созвучий нерожденных вкруг меня Поют и плещут жалобные волны.

Next

Toska19 юМЮКХГ БЯЕУ яРХУНБ юУЛЮРНБНИ.

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

И стоит звезда большая Между двух стволов, Так спокойно обещая Исполненье снов. » Твоя любовь была такой ошибкой, — Но без любви мы гибнем. Любовь,- но не любовную, Греховную, рожденную в огне, А чистую, бескровную - Духовную - Он посылает мне. Навек опущены ресницы… Но кто б, о небо! Быстрый ток, который в долах мирных, В брегах, украшенных обильной муравой, Катит кристалл валов сапфирных; И по сребру зыбей свет солнца золотой Играет и скользит; но час — и, бурный вскоре, Забыв свои брега, забыв свой мирный ход, Теряется в обширном море, В безбрежной пустоте необозримых вод! На дворе без надежд, без конца Заунывно играет шарманка. Лежи на ступенях, служи при храме, Но храма не порочь.

Next

А.Ахматова «С самолета»

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Иль ты не знаешь, что такое Людей минутная любовь? Шереметевский дворец на Фонтанке, в котором оно до нее дошло а ведь чего только не происходило с ее архивом за эти годы! Где-то за лесом раскат грозовой, Воздух удушлив и сух. И если боль ее земная мучит - Она должна молчать. Чадит фонарь, вернуться не могу, А знаю, что иду туда к врагу. Где зимы те, когда я спать ложилась В шестом часУ утра? Лазурь небесная смеется, Ночной омытая грозой, И между гор росисто вьется Долина светлой полосой. Все узнаваемо, все так и было — кроме одной, пожалуй, детали: метронома. Я полежал еще, потом бодро встал, оправился и опять взглянул наверх.

Next

Toska19 юМЮКХГ БЯЕУ яРХУНБ юУЛЮРНБНИ.

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Но не ревную, Счастье ведаю мое И, страдая,- торжествую. И вот — за кровь плачу я кровью. Мы не рабы,— но мы Божьи дети, Дети свободны, как Он. В церковь войдем, увидим Отпеванье, крестины, брак, Не взглянув друг на друга, выйдем… Отчего все у нас не так? Ветром колеблется хмель, Треплется хмель над сараем; Дождь повторяет: кап-кап, Льется и льется на дворик. Кто-то из мрака молчания Вызвал на землю холодную, Вызвал от сна и молчания Душу мою несвободную. » Золотые дневные лучи Теплой ласкою травку согрели.

Next

Полное собрание стихотворений Ф. И. Тютчева

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Он повелел умолкнуть им И сел меж них судьей! Вижу выцветший флаг над таможней И над городом желтую муть. На пороге Не встретит нас с приветствием служитель, На голос наш откликнутся лишь стены. В белом инее чёрные ёлки На подтаявшем снеге стоят. Всё тот же вид рассеянный, бездушный, Движенье персей, взор, улыбка та ж. Награды не желая, Душа моя горит. Мир чисел, мы,- как бы единый сад, С различными цветами.


Next

Все стихи Анны Ахматовой

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Посты и вериги Не Божий завет, Христос, в Твоей книге Прощенье и свет. Чей-то шепот в напевах возник, Беспокоя тебя и печаля. Лишь в озере зеленом Колышется волна. Но ни на что не променяем пышный Гранитный город славы и беды, Широких рек сияющие льды, Бессолнечные, мрачные сады И голос Музы еле слышный. Спят, как дети, чисты, чисты, В колыбели под листвой. Сокрыт предел твой и начало От слабых смертного очей! Всюду бренность, Радость - с горем сплетена.

Next

koreaboo.global.ssl.fastly.net

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Ужель тогда челнок свой многомощный Восторженный цветами не увьет? Душе весеннего не надо И жалко зимнего до слез. В 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе, на лето выезжала в имение Гумилевых Слепнево в Тверской губернии. И не с тобою ли у двери гроба Мы тело сторожили по ночам? Я гляжу в нее - мне мало, Я люблю - мне не довольно. Но поздно: Сереженька-первенец — плачет! Лишь кой-где бледные березы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грезы, Смущают мертвенный покой. Мы были с тобою в таинственной мгле, Как будто бы шли по ничейной земле, Но месяц алмазной фелукой Вдруг выплыл над встречей-разлукой. Пред нами был покинутый источник и тихая зелень.

Next

Cтихи Ахматовой, которые легко учатся

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

От них на наших пальцах Одна зарей раскрашенная пыль! И не открылись двери сада; Ни оправданья, ни венца; Темна высокая ограда. Помоги моей тревоге, Белый, белый Духов День! Трагедия в стихах «Верность» занимает особое место в творчестве Берггольц. Может быть в жизни Вы тоже покой Муке пути предпочтете. И с теми же ошибками его, с моих слов, выучил В. Книга моя сложилась сама собой из впечатлений и раздумий многих лет. Смеются сосны серые, Колючие - как я.

Next

АБЗАЦ: В сто первом зеркале (Воспоминания об Анне Ахматовой) / Виленкин В. / Мемуары / Читать онлайн бесплатно TXT

анализ стиха ахматовой бывало я с утра молчу

Приняв одно - стараюсь угадать За ним другое,- то, что скрыто. Ведь писал их человек, который страдал вместе со всеми, недоедал, склонялся при свете коптилки над тетрадью, дул на замерзшие руки, согревая дыханьем непослушные пальцы. Великого учения Премудрую постиг я благодать. Могила открытая; Я требую чуда Душою всесильною. О, если б и они желали, Как я - любили. О, как ты часто будешь вспоминать Внезапную тоску неназванных желаний И в городах задумчивых искать Ту улицу, которой нет на плане! Видал я сей пламень в знакомых очах, Его упоенье известно и мне. Когда думаешь о писательской судьбе Ольги Берггольц, о теме доверия, которую она пронесла сквозь долгие годы, на память приходит одно из лучших созданий ее лирики — без него было бы неполным наше представление о ней, о ее поэтической сути: Ирэне Гурской Им снится лес — я знаю, знаю! Ты знал, во мне еще жива Страстная страшная неделя.

Next