Анализ стихотворения лучина. Анализ стихотворения Цветаевой Лучина сочинения и текст

Анализ стихотворения лучина Rating: 7,3/10 484 reviews

«Тучи», анализ стихотворения Лермонтова

анализ стихотворения лучина

Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь - Рок, что повсюду, через всю Даль - всю ее с собой несу! Марина Цветаева мечтала вернуться на Родину. Ее происхождение кратко об отце и матери. Марина Цветаева — Маме: Стих В старом вальсе штраусовском впервые Мы услышали твой тихий зов, С той поры нам чужды все живые И отраден беглый бой часов. И глаза твои, грустные, те же. Цветаева, великолепная поэтесса, писавшая изумительные, эмоциональные стихи, с огромным талантом и творческим потенциалом, не чувствует себя нужной кому-либо.

Next

М. Ю. Лермонтова «Люблю Отчизну я, но…» Цель урок

анализ стихотворения лучина

В стихотворении «Как жгучая, отточенная лесть…» 1915 ли­рическая героиня непринужденно разговаривает с Овидием: Мне синь небес и глаз любимых синь Слепят глаза. Ей она описывает красоту Москвы. Из-за туч луна катится — Что же? Стихотворение состоит из трех четверостиший. Стихотворение «Книги в красном переплете» рассказывает о любви Марины к книгам, которая зародилась в детстве. Образ туч - «вечных странников» придает особую пронзительность звучащему мотиву изгнанничества: нет силы, которая могла бы остановить вечное движение космически одиноких туч по небу.

Next

«Лучина» М. Цветаева

анализ стихотворения лучина

Зачин стихотворения открывается указанием на архитектурную достопримечательность, расположенную в центре французской столицы. Подобный стилистический прием призван возродить в читательской памяти строки, принадлежащие другому автору — Маяковскому. Изменив привычную композицию автор вводит вместо обычного монолога героя рассказ автора , поэт использует в повествовании и бытовые детали описание крестьянской избы : Вот скатерть простая на стол постлана; Поставлено пиво и кружка вина, И русская каша и щи пред гостями, И хлеб перед каждым большими ломтями. Давно…» и «Россия моя, Россия, зачем так ярко горишь? Цветаевой как лирический дневник эпохи. То есть для Цветаевой моральное оправдание эмиграции оказывается под сомнением. Солнце — редкий гость в рылеевских «думах».


Next

«Тучи», анализ стихотворения Лермонтова

анализ стихотворения лучина

В 20-е годы были изданы две книги с одинаковым названием «Версты», в которых была собрана лирика 1914-1921 годов. Чарской «Княжна Джаваха», которой посвятила поэтические стихи , — но можно прямо сказать, что стихи молодой Цветаевой по темам и эмоциям ближайшим образом напоминают стихи из этого богом забытого журнала, только отделанные безукоризненно усвоенной брюсовской и послебрюсовской техникой». Центральная тема сборника — борьба нравственного и стихийного, Промысла и Произвола. Расскажите историю любви и историю семьи М. Я молча, жадно буду слушать голос твой».

Next

Анализ стихотворения Цветаевой Маме сочинения и текст

анализ стихотворения лучина

Что вызывает у Лермонтова добрые, светлые чувства? Мать — Мария Александровна Мейн — из обрусевшей польско-немецкой семьи, одна из одаренных учениц Николая Рубинштейна. Даже после того, как отгремели последние залпы. Поэзия, к сожалению, не стала для автора источником безбедного существования, но она явилась единственным способом выжить в тяжелых условиях чужбины. Цветаевой «Марина Ивановна Цветаева — выдающийся поэт-профессионал, вместе с Пастернаком и Маяковским реформиро­вавшая русское стихосложение на много лет вперед. Для Цветаевой, как и для матушки-Руси, все равны: для нее нет ни врагов — белых, ни врагов — красных. Ли­рическая героиня переживает вновь любовное чувство, но оно дру­гое, непохожее на то, что было испытано раньше.

Next

До Эйфелевой — рукою (Лучина) · Цветаева · анализ стихотворения

анализ стихотворения лучина

Но и в этом стихотворении образ небесного рая сменяется антитезой земле: Теперь я вижу: пышный свет Не для людей был сотворен. Но каждый из нас - такое Зрел, зрит, говорю, и днесь, Что скучным и некрасивым Нам кажется ваш Париж. Россия всегда была в ее крови — с ее историей, бунтующими героинями, цыганами, церквями и Москвой, в которой всегда ощущала себя детищем города, «отвергнутого Петром». И солнце сквозь ветры в лесу засияло: То скроется быстро, то ярко блеснет, То тускло засветит, то вновь пропадет. Дуэль окончилась бескровно: одна шпага переломилась, перешли на пистолеты, и Барант, хотя и целился, промахнулся, а Лермонтов уже после этого разрядил пистолет, выстрелив в сторону, Противники помирились и разъехались. А в четвертой строфе речь идет о перспективе: дети — это загадка о том, кем они станут.

Next

Н. Панов

анализ стихотворения лучина

Поэтесса тоскует по той России, которой больше нет, по прошло­му родины: Той России — нету, Как и той меня. Перед нами скромный быт простой крестьянской семьи: «дымная избушка», «икона в углу» комнаты, «лавка». Эмиграция оказалась тяжким для нее временем, а под конец и трагическим. . Солнце в пасмурных мотивах — видимо, следует читать как «ребенок в слезах». Месяц ясный светит хладно, Грустен ветра дальний вой. Что может быть теплее своей земли, вскормившей и вырастившей тебя, как мать, без которой нельзя обойтись, которую нельзя предать? Страшно мысли в нем мешались, Трясся ночь он напролет, И до утра всё стучались Под окном и у ворот.


Next

До Эйфелевой — рукою (Лучина) · Цветаева · анализ стихотворения

анализ стихотворения лучина

Их сердечная привязанность родилась тогда, когда Цветаева была уже за границей. В стихотворении встречается также олицетворение тучи — странники и такая стилистическая фигура, как анафора «Или на вас тяготит преступление? Герои рисуются в гражданско-поэтическом плане. Цветаева использует метафоры — «разоблаченная морока», сравнение — «как боль», «как госпиталь или казарма», «как бревно», «все даты — как рукой сняло». Именно в эмиграции по-новому начинает звучать тема родины: появляется ощущение утраты отчего дома, мотив сиротства: По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. И когда он возникнет в вечерней тени Под призывы былого напева, Ты минувшему счастью с улыбкой кивни И ушедшую вспомни без гнева. Изоляция от русского читателя и неуют быта заграницей — год от году это требовало всё больше сил противостояния, превозможения. Так не зовите их домой И не мешайте их стремленьям, -- Ведь каждый из бойцов -- герой! Цветаева покидает Россию в 1922 году и в течение 17 лет не может возвратиться к своим истокам? За границей поэтесса следит за событиями, происходящими в России.

Next

До Эйфелевой — рукою (Лучина) · Цветаева · анализ стихотворения

анализ стихотворения лучина

«И мертвец вниз поплыл снова за могилой и крестом», — отмечает поэт. Годы эмиграции и изгнания 1922-1939 г. О чем с болью говорит поэт в этом стихотворении? Этому способствуют и внутренние рифмы: первая строка катрена обязательно рифмуется с первым полустишием второй, третья — может рифмоваться с первым полустишием четвертой. Мне лиха судьбинушка Счастья не сулит… Лучина-лучинушка Не ясно горит. Чудо высокого человеческого призвания и сверше­ния, страстно желаемое ею с юных лет «Молитва» воплотилось в ней самой — поразительном феномене не только русской поэзии, но, может быть, прежде всего русской культуры, богатства которой столь же неисчислимы и не все еще осознаны нами» Семен Бучкин. Последние слова героя — это слова, близкие декабристам: мотив жертвенности во имя правого дела: Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на Русской земли! Именно это вынесла из своего достаточно безмятежного детства Марина Цветаева.

Next