Анализ стихотворения ужасен холод вечеров. Утренняя молитва—Александр Блок

Анализ стихотворения ужасен холод вечеров Rating: 7,2/10 1703 reviews

Анализ стихотворения Белого “Отчаяние”

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

» В собеседники выбирают тех, с кем интересно и много общего. Он называет ее доброй подружкой «бедной юности». И тусклая свеча, бессильно догорая, Нас погружает в мрак, — и ты со мной, во мне. Тема стихотворения - это тема безграничной любви к Родине. Приближений, сближений, сгораний Не приемлет лазурная тишь… Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш.


Next

Утренняя молитва—Александр Блок

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

», «Мы отошли и стали у кормила. Там лицо укрывали В разноцветную ложь. И вдруг мы все, кто был - и стар и млад, - Узнали в нём того, кто перед нами, И, обернувшись с трепетом назад, Застали прах с закрытыми глазами… Но было сладко душу уследить И в отходящей увидать веселье. Неопытная ли рука начинающего мастера допустила стилистическую ошиб­ку— «полных звуков море» вместо «полное морс звуков», или уже тогда юный Блок гениальной интуицией ощутил свою «стезю» — полнозвучие поющих стихов, подчеркнув тем самым свое родство мелодической лирике Фета. Бегут испуганные стражи, И всех объемлет призрак вражий, И долу гнутся дерева. Да, стихи его весёлыми не назовёшь, но несмотря на какую-то безысходность в них чувствуется сильный характер, вера, нежелание безропотно покориться судьбе. «Простит угрюмство — разве это Сокрытый двигатель его? От этого также увеличивается динамика.

Next

Анализ стихотворения Белого “Отчаяние”

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

Июль 1902 Свет в окошке шатался, В полумраке - один - У подъезда шептался С темнотой арлекин. У Фета: Растут, растут причудливые тени, В одну сливаясь тень. «Зимний вечер», анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина 1824 год был очень тяжелым для Александра Сергеевича Пушкина. Другой вариант фольклорно-фантастических образов — не иронический, а поэтический — тоже представлен в «Пузырях земли» и тоже родствен «Вечерам» например, страдающую «несказан­ной болью» «русалку больную» в стихотворении «Осень поздняя. Однако линия социально-бытовая, социально-психологиче­ская и т. Так этим ласкам близ заката Он отдаётся, как и мы, Затем, что Солнцу нет возврата Из надвигающейся тьмы.

Next

Том 1. Стихотворения 1898

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

Фета» Та же приглушенность господствует у Фета в цвете. Не всегда фетовский образ присутствует у Блока в снятом, так сказать, виде. Ворожбой полонённые дни Я лелею года, — не зови… Только скоро ль погаснут огни Заколдованной тёмной любви? Стихотворение оставляет приятные эмоции после прочтения, наталкивает на размышления. Стихи Блока торжественны, строги, возвышенны, как церковное песнопение. Всюду ясная молва Об утраченных и близких… По верхушкам ёлок низких Перелётные слова… Не замечу ль по былинкам Потаённого следа… Вот она - зажглась звезда! Сменится мертвенной скукою - Краски поблёкнут твои… Мудрость моя близорукая, Тёмные годы мои! Именно этой женщине было посвящено стихотворение, которые было написано в один из тех суровых зимних вечеров. Четвертая часть описывает домашний уют. Здесь и картины, предстающие за окном, и тихий разговор с няней, и желание развлечься, чтобы прогнать тоску.

Next

Анализ стихотворения Блока Небесное умом неизмеримо сочинения и текст

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

Сравним первые строфы известных стихотво­рений Фета и Блока. Впрочем, в родовом имении поэт находится не один. Отношения с родителями у Александра Сергеевича были непростыми, особенно больно ему было выносить тот факт, что функцию надсмотрщика взял на себя его родной отец. Стихотворение состоит их четырех восьмистиший с перекрестной поочередно мужской и женской рифмой. Ты сама придёшь в мою келью И разбудишь меня от сна.

Next

Анализ стихотворения Белого “Отчаяние”

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

В черное небо Италии Черной душою гляжусь. Следование Фету у Блока достаточно разнообразно, иногда это прямое перенесение образов, даже с использованием фетовской лексики, иногда образы Блока воспринимаются как отзвук, как эхо фетовских строк. Февраль 1902 Успокоительны, и чудны, И странной тайной повиты Для нашей жизни многотрудной Его великие мечты. Внутренняя убежденность автора и сила его мировосприятия частенько заставляют эти две громадные темы сливаться воедино, подпитывать и дополнять друг друга. «Обман» — 1904; 2, 147 Поясним мысль.

Next

Анализ стихотворения Пушкина Зимний вечер (3, 6 класс) сочинения и текст

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

Поэт написал это произведение, находясь в ссылке в родовом имении. Ты здесь пройдёшь, холодный камень тронешь, Одетый страшной святостью веков, И, может быть, цветок весны уронишь Здесь, в этой мгле, у строгих образов. И несмотря на царившую нищету, несправедливость среди социальных слоев, поэт, как истинный патриот, продолжает любить свою родную землю. А теснейшее это родство выявляется даже при поверхностном сличении произведений первого тома раннее творчество Блока с поэзией Фета. Мыслью сонной цветя, ты блаженствуешь много, Ты лазурью сильна.

Next

Утренняя молитва—Александр Блок

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

Слушать стихотворение Блока Небесное умом неизмеримо Темы соседних сочинений. Пускай не избегну неволи, Пускай безнадёжна утрата, - Ты здесь, в неисходной юдоли, Безгневно взглянула когда-то! Май 1902 Когда святого забвения Кругом недвижная тишь, - Ты смотришь в тихом томлении, Речной раздвинув камыш. Ворожбой полонённые дни Я лелею года, - не зови… Только скоро ль погаснут огни Заколдованной тёмной любви? Я направляю взор в таинственные страны, - Тебя не вижу я, и долго бога нет. Пушкин понимает, что няня относится к нему, как к собственному сыну, поэтому переживает за его судьбу и пытается помочь поэту мудрыми советами. Здесь совпадение в психо­логическом настрое, проблемах, вопросах.

Next

Том 1. Стихотворения 1898

анализ стихотворения ужасен холод вечеров

Я знал часы, когда сойдёт Она - и с нею отблеск шаткий. Время сбора урожая не только с полей, но ментального тоже. В образе доброй старушки угадывается его няня Арина Родионовна. » Время, в котором я живу, созвучно с блоковским. Ребенок собирает вокруг себя всю семью, объединяя всех ее членов. Май-июнь 1909 2 Флоренция, ты ирис нежный; По ком томился я один Любовью длинной, безнадежной, Весь день в пыли твоих Кашин? Я соблюдаю полутьму В Её нетронутом алькове. Январь 1902 Сны раздумий небывалых Стерегут мой день.


Next